ГлавнаяПриложение • Воспоминая Кусто

Воспоминая Кусто

Рубрика: Приложение

Воспоминая Кусто

11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке, в провинции Жиронда, близ города Бордо, в семье Даниэля и Элизабет Кусто родился мальчик, которого назвали Жак-Ив. Он был младшим из двух сыновей. Старший брат Пьер-Антуан появился на свет четырьмя годами ранее - в 1906-м.

Сен-Андре-де-Кюбзак - городок, в котором жили предки семейства Кусто. Можно сказать, родовое гнездо. Здесь же на фамильном кладбище, закончив земной путь, нашли вечный покой все, кто принадлежал этой семье, в том числе и сам и сам Командор Жак-Ив Кусто… Но между рождением и кончиной были 87 лет жизни. И какой жизни!

Семья Кусто всегда отличалась особой одарённостью. Талантливым человеком был и Даниэль Кусто. Получив диплом юриста, Даниэль не пошёл в адвокаты, как его сокурсники, а стал европейским представителем двух американских компаний. Работа, которая позволяла жить ни в чём не нуждаясь, но была связана с постоянными разъездами. Поэтому детские годы мальчиков Кусто прошли в Париже, в Эльзасе, в США. Отец с семьёй разъезжал по миру, останавливаясь по делам компаний на год или два в разных городах. Но едва семья обживалась, как нужно было снова собираться в дорогу.

Матушка Жака-Ива Элизабет Кусто занималась исключительно хозяйством и детьми. Деньги в семье зарабатывал отец.

Младший сын супругов Кусто, Жак-Ив, был, конечно, любимчиком. Причём, не только родителей, но и старшего брата. Всего четыре года разницы, однако Пьер (в семье, в отличие от Жака-Ива, его чаще называли первым именем, опуская второе) чувствовал себя представителем едва ли ни другого поколения. Он раньше брата пошёл в школу и покровительствовал ему, когда школьником стал Жак-Ив. Пьер был защитником и примером для Жак-Ива. Когда старший брат увлёкся регби, этим же видом спорта занялся и младший. Поначалу это вызывало у Пьера иронию - младший Кусто был очень худым, почти субтильным (к слову, таким он оставался таким до конца дней). Но каково же было удивление Пьера, когда Жак-Ив стал… чемпионом Парижа по регби в составе студенческой команды!

Братья росли, учились, мужали. Они были вместе, но не рядом. У каждого были свои друзья, своя компания и свои увлечения. И это понятно - в подростковом возрасте четыре года разницы целая эпоха.

И судьбы им выпали совершенно разные. Жак-Ив стал тем, кем стал - всемирно прославленным исследователем Мирового океана, путешественником и мореплавателем. А Пьер-Антуан Кусто в годы войны стал… нацистским преступником. Он сотрудничал с коллаборационистами, открыто пропагандировал в оккупированной Франции нацизм и после войны за сотрудничество с нацистами был осуждён на смертную казнь, заменённую пожизненной каторгой. Через девять лет Пьер Кусто был амнистирован и отпущен на свободу.

В годы войны он опекал младшего брата, защищая Жака-Ива сразу от всех - немцев, французов, итальянцев, американцев. Но это отдельная история...

Куда бы ни забрасывала судьба семью Кусто, каждое лето матушка Элизабет вывозила сыновей к морю, на берег Бискайского залива, в город Руайан, где Кусто арендовали виллу. Именно здесь девятилетний Жак-Ив выучился плавать - сам, без помощи взрослых. Сам же научился нырять в тёплые воды моря, соревнуясь сам с собой - нырнуть поглубже, задержать дыхание подольше.

Правда, до поры подводные прогулки юного Кусто не захватывали. Открывая под водой глаза, мальчик ничего толком не мог разглядеть. Собственно, это происходит со всеми нами - пока мы не наденем маску для подводного плавания. А масок и водонепроницаемых очков в те времена не было. До них просто никто ещё не додумался.

Позже, когда приятель Кусто Филипп Тайе даст другу специальные очки для ныряния, Жак-Ив будет настолько поражён открывшимися видами, что влюбится в подводный мир раз и навсегда. Но это будет много позже, когда Кусто исполнится 27 лет. Пока же мальчишка наслаждался силой и свободой - под водой его худенькое тело не весило ничего, а движения ног и рук тут же отзывались ощущением свободного полёта.

Трудно сказать, какую роль в жизни будущего исследователя глубин сыграли эти летние наезды в Руайан. Кусто говорил, что умел плавать всегда, едва ли ни с самого рождения. И только в своей первой книге "В мире безмолвия" припомнил момент, когда поплыл в первый раз.

Ясно одно - этот человек получил от Бога полной пригоршней и сразу множество талантов. И страсть к плаванию не самый среди них главный.

Сразу после окончания Мировой войны семья Кусто переехала на несколько лет в США. Это была первая поездка Жака-Ива через Атлантику и первый в его жизни дальний морской переход. Совсем ещё мальчишка, едва закончивший начальную школу и поступивший в колледж, Жак-Ив испытал колоссальный душевный подъём, вдыхая морской воздух на верхней палубе большого трансатлантического парохода. Возможно, именно в эти дни он и решил стать моряком - капитаном дальнего плавания.

Матушка Элизабет страдала от жестоких приступов морской болезни. А её мужчины - супруг и сыновья - сочувственно посмеивались. Им морская качка была нипочём. Более того, свежий ветер и крутую качку Жак-Ив в последствии называл самым воодушевляющим природным явлением, которое держит его в тонусе и придаёт жизненные силы…

Америка встретила семью Кусто новыми впечатлениями и совсем иным ритмом жизни, нежели в Европе. Дети были устроены в местные школы. У Пьера и Жака-Ива появились новые друзья.

Любопытно, но Жаку-Иву понадобился всего месяц, чтобы освоить разговорный английский. А спустя три месяца он уже свободно общался с американскими сверстниками практически без акцента.

Еще по теме: