Главная • В мире безмолвия

Человекорабы

Рубрика: В мире безмолвия

Глава первая. ЧЕЛОВЕКОРЫБЫ

Однажды утром в июне 1943 года я пришел на железнодорожную станцию Бандоль на Французской Ривьере и получил деревянный ящик, присланный багажом из Парижа. Он содержал новое многообещающее изобретение, плод многолетних трудов и мечтаний - автоматический дыхательный аппарат для подводных исследований, работающий на сжатом воздухе. "Акваланг" - "подводные легкие", - как мы назвали аппарат, был создан мною в сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном.
Я поспешил на виллу Барри, где меня ожидали мои товарищи: Филипп Тайе и Фредерик Дюма. Ни один мальчишка не испытывал такого волнения, разбирая рождественские подарки, какое переживали мы, когда распаковывали первый акваланг. Если аппарат действует, то это будет означать подлинную революцию в подводных работах!
Мы увидели батарею из трех небольших баллонов, наполненных сжатым воздухом и соединенных с регулятором, напоминающим формой и величиной обычный будильник. Читать далее...

Это было словно в грезах

Рубрика: В мире безмолвия

Мною овладело чувство особой приподнятости. Вот я достиг дна. Целая стайка камбал, круглых и плоских, как тарелки, плыла среди нагромождений камней. Я глянул вверх - там мутным зеркалом светилась поверхность моря. В центре моего стеклянного окошечка виднелся маленький - не больше куколки - четкий силуэт Симоны. Я помахал рукой - куколка замахала в ответ.
Потом мое внимание привлек выдыхаемый воздух. Сплющенные напором плотной среды, воздушные пузырьки постепенно росли в объеме, поднимаясь в слои с меньшим давлением, но сохраняли причудливую форму. Они тянулись из регулятора непрерывной цепочкой, скрашивая мое одиночество. Я подумал о том, какое важное значение будут иметь для нас в дальнейшем эти пузыри. Покуда они продолжают булькать на поверхности, внизу все в порядке. Читать далее...

Страница 1 из 13     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13