ГлавнаяПриложение • Способность к языкам

Способность к языкам

Рубрика: Приложение

Эта способность к языкам помогала ему всю жизнь. Попадая в затерянные уголки планеты и встречаясь с аборигенами, Кусто первым делом заучивал несколько расхожих фраз на местном языке. Он был убеждён, что вражда следствие непонимания. И первым делом надо сообщить обитателям здешних мест - ты друг, ты пришёл с добром, ты никого не боишься и не хочешь, чтобы боялись тебя. Срабатывало стопроцентно и без исключений.

Жак-Ив рос любознательным и непоседливым мальчишкой. Недостатка в хороших игрушках он не испытывал - отец покупал ребятам самые лучшие конструкторы, механические игрушки, сборные модели кораблей. И каждую сложную игрушку Жак-Ив умудрялся усовершенствовать. Например, собирая из конструктора модель подъёмного крана, он придумал деталь, утяжеляющую конструкцию и улучшающую устойчивость. Отец говорил, что задумка младшего сына была самым настоящим изобретением. Но никто, конечно, не озаботился его оформлением - игра есть игра…

В своих странствиях по миру Командор Кусто сам придумывал различные устройства, помогающие в исследованиях. Он сконструировал все подводные дома, установленные впоследствии в Красном и Средиземном морях. Он сам сконструировал подводные лодки "Дениз" и "Дениз II" ("Ныряющие блюдца"). Сам спроектировал катамаран "Алкиона" с роторным парусом. И на легендарном судне "Калипсо" много чего было создано самим Кусто - например, знаменитая тысячелитровая цистерна из нержавеющей стали, которую перед выходом в каждую морскую экспедицию заполняли… натуральным красным вином (разумеется, бордо - Кусто никогда не забывал о своей малой родине).

А тогда, в двадцатые годы, двенадцатилетний Кусто вдруг решил… стать писателем. Он сочинил роскошный вестерн с массой головокружительных сюжетных поворотов, назвав его "Приключения в Мексике". Распечатал его на машинке, а потом - на ротационной множительной машине в конторе отца. Сам же переплёл и преподнёс родителям. Это была первая книга в жизни Жака-Ива Кусто, написанная им самим. И, как оказалось, далеко не последняя...

Америка двадцатых годов была охвачена всеобщей "кинолихорадкой". Главные культурные события Нового Света происходили в области кино. Поддался всеобщему увлечению кино и Жак-Ив - правда, не в качестве зрителя, а в качестве… создателя фильмов.

Папаша Даниэль Кусто всегда питал слабость к хорошим вещам. И в Америке, имея возможность побаловать себя и семью всякими модными штучками, он купил маленькую кинокамеру с пружинным приводом… По другим сведениям эту кинокамеру купил сам Жак-Ив, откладывая карманные деньги и лелея мечту снять свой собственный фильм.

Так или иначе, но младший сын Даниэля Кусто получил в своё распоряжение кинокамеру и запас киноплёнки. Не полагаясь на чью-либо помощь, Жак-Ив снимал сам, сам же возился с проявкой и с монтажом фильма. Конечно, это была игра. Но всё же Жак-Ив объявил, что организует собственную кинокомпанию "Филмс Зикс", в которой занял "должности" директора, режиссёра и оператора. Единственным подчинённым был американский приятель Жака-Ива, исполняющий главную роль в его картине.4. привет: нуркен абдиров
Личный кабинет Badoo - сайт знакомств на русском языке

Съёмки длились недолго. Жак-Ив отснял своих родных, приятеля, соседскую собаку. И тут папаша Даниэль заметил, что Жак-Ив стал хуже учиться. Оказалось, мальчишка прогуливает уроки, чтобы поснимать своей кинокамерой. Камера была отобрана - с обещанием её вернуть как только Жак-Ив поправит ситуацию с успеваемостью. Жак-Ив своё обещание выполнил - спустя месяц отец торжественно вручил ему камеру, мол, давай, сынок, продолжай… Но Жаку-Иву идея снимать кино уж надоела. Мальчишка моментально загорался новыми идеями и быстро к ним охладевал.

Прошло время, и семье Кусто нужно было возвращаться в Европу. Они приехали в Эльзас, прожив здесь несколько месяцев. Затем перебрались в Марсель. И уже здесь задержалась на долгие годы.

Жак-Ив Кусто - изобретатель аквалангаПравда, самому Жаку-Иву пожить в Марселе не довелось. Вскоре после переезда семьи в Европу он был отправлен в Париж - в колледж Станислас, в учебное заведение для избранных, где ему предстояло проучиться два года, чтобы завершить среднее образование.

В шестнадцать лет Жак-Ив был абсолютно самостоятельным молодым человеком. Благодаря отцу и собственным увлечениям, Жак-Ив был хорошо развит физически. Гибкий, стремительный, ловкий, он отлично бегал и поражал сверстников своей удивительной прыгучестью. Он умел шить, готовить еду, чинить бытовую технику. Отлично ездил на велосипеде и на отцовском автомобиле (а папаша Даниэль обожал спортивные американские машины).

В колледже он показал очень хорошие способности и закончил обучение с отличными отметками. Вопроса куда пойти учиться дальше перед ним не стояло - конечно же в "мореходку". А именно - во Французскую военно-морскую академию в Бресте. Родители не возражали, хотя отец немного сомневался, выдержит ли его худенький и с виду субтильный младший сынок тяготы морской службы. Жак-Ив не только выдержал, он стал хорошим моряком - сначала военным, потом гражданским.

Калипсо - база Жака-Ива КустоПосле войны для Кусто и его товарищей наступили очень благоприятные и плодотворные времена. Группа Кусто принимала участие в разминировании подводных минных полей - вместе с военными водолазами в тяжёлом снаряжении. При совместных погружениях водолазы с завистью наблюдали за свободными перемещениями аквалангистов. После этого многие из военных ныряльщиков просились в группу Кусто. Но Жак-Ив был человеком подневольным, военным, а потому действовать мог только с разрешения командования.

Самой впечатляющей операцией Кусто в первый послевоенный год стало извлечение боевой торпеды с борта затопленной подводной лодки. Но для науки наибольшую пользу принесла экспедиция Кусто в Тунис. В 1948 году Жак-Ив получил от военного ведомства Франции задание передислоцироваться в Северную Африку, чтобы провести в прибрежных водах Туниса первые в мире подводные раскопки.

Оснащённые аквалангами, кинокамерами и фотоаппаратами с цветной плёнкой, подводными осветителями - боксы для камер и осветители сконструировал сам Кусто - члены группы обследовали место затопления древнеримских судов периода завоевания Карфагена. Находки просто ошеломили учёных. Так возникла новая прикладная область науки - подводная археология.

Поначалу эти изыскания были засекречены. Но потом гриф секретности был снят. И в том же 1948 году в США, в журнале "Иллюстрированная наука" (Science illustrated) вышла статья Джеймса Дагена "Первый из людей-рыб". В качестве иллюстраций в журнале были приведены фотографии, которые затем вошли в книгу "В мире безмолвия". Статья имела огромный резонанс. Из США Кусто передали сотни читательских писем - в основном, от подводников-профессионалов, желающих приобрести акваланг...

Еще по теме: