ГлавнаяПриложение • Прохождение Суэцкого канала

Прохождение Суэцкого канала

Рубрика: Приложение

Прохождение Суэцкого канала
Суэцкий канал 1954 год

- В восточных странах - это и в Китае?

- Нет. В те годы Китай не был вовлечен в дайвинг. Вот он был директор этой компании, компании L'air Liquide, в Японии и через отца жены, я думаю, началось сотрудничество Кусто с этой маркой. L'air Liquide создала небольшую компанию под названием Spirotechnique для производства регуляторов. Один из инженеров L'air Liquide Эмиль Ганьян, совместно с Кусто, был изобретателем регулятора. А точнее, одного типа регуляторов, так как в то время многие люди во Франции и может быть в мире работали в этом же направлении. Сегодня много разных регуляторов, но принцип такой же.

Ныряющее блюдце. Судно Калипсо.
Подводное блюдце - батискаф созданный командой Кусто

- Вы работали с Кусто двадцать один год. Каким он был человеком?

- Для меня он был очень интересен. Я могу сказать что на "Калипсо" я получил почти все те знания которые у меня есть сегодня. Я учился в университете Марселя на инженера химии, а Кусто нужен был инженер-электронщик. Меня взяли на испытательный срок и... Извините какой был Ваш вопрос?

- Каким он был человеком?

- А, да! Когда я был на "Калипсо", я не знал много о дайвинге и навигации и о том, что такое быть на судне. Я познавал это день за днем и через пару лет я уже мог пользоваться радаром, ориентироваться по звездам, я стал офицером на мостике. Я познал это все на "Калипсо".

- Каким человеком был Жак-Ив Кусто?

- Он знал, как сформировать команду из людей без особых квалификаций. Сам Кусто закончил Французскую Морскую Академию, но я не уверен, был ли у него дипломы по дайвингу, океанографии или кинематографии - возможно, нет. Он был морским французским офицером, но он не был ни профессиональным водолазом, ни океанографом, ни режиссером.

Фильм это всегда лучше чем простой рассказ. Когда он обратился во французский военно-морской флот за помощью в переоборудовании судна, он показал им фильм. Он показал им, что было под водой, - и, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кусто дал мне один совет: не стоит толкать в разных направлениях, лучше толкать в одном и без остановки. Не стоит толкать слишком сильно, а лучше с одной и той же силой. Я не последовал его совету. Вся его жизнь строилась по этому принципу. Начиная со службы во флоте, он толкал себя к той цели, которой достиг спустя многие годы. Он стал создателем новой религии, религии дайвинга, он был "священник", он был "Иисус", а я был "апостол". Медленно, но уверенно весь мир узнал о нем. Весь мир узнал о Кусто и о "Калипсо". Прилив приходит волна за волной, и я могу сказать что Кусто закончил на вершине пирамиды, а я один из тех людей, кто ее строил.

Еще по теме: