ГлавнаяПриложение • Подводная съемка

Подводная съемка

Рубрика: Приложение

Подводная съемка

- Что вы думаете об индустрии дайвинга сегодня?

- Я не вовлечен в коммерческий дайвинг и не покупаю подводное оборудование: у меня оно есть, но оно было мне подарено. Это было интересно на "Калипсо": прибыть в какую-то точку посреди океана, где до нас никто не был. Недавно я был на Красном море и нырял с лодки, на которой было двадцать или тридцать мужчин и женщин, - это что-то другое. Меня туда пригласили нарисовать картину под водой. Но на "Калипсо" было лучше. Вода занимает семьдесят процентов поверхности нашей планеты и там достаточно места для всех людей, так что дайвинг нужно развивать.

Андре Лабан под водой
Андре Лабан под водой

- Какой совет вы могли бы дать всем дайверам планеты?

- Во-первых, я хочу сказать, что хороший дайвер -это живой дайвер. У всех есть свои цели в дайвинге. Большинство людей прибывает на Красное море впервые. Они делают фотографии и снимают видео - их результаты почти одинаковы, потому что нет большой разницы межу Севером и Югом Красного моря, между Карибскими и Филиппинскими островами, это все коралловое море. Некоторые дайверы, я бы сказал, что они сумасшедшие, хотят нырять глубоко - к экстремальным пределам, возможным сегодня. Для меня это сумасшествие, но они делают это для своего удовольствия. Я не ныряю бесцельно только ради того, чтобы нырнуть. Я рисую под водой, иногда я погружаюсь с моими внучками, так как они хотят понырять со мной. Я видел много под водой и не ищу что-то новое.

Время Кусто ушло, техника сегодня значительно развилась и это уже другие погружения. Вы не можете нырять самостоятельно, как мы ныряли раньше, вы должны проходить обучение в школе. Сегодня слишком много законов и правил, свобода растворяется.

От редакции: купить ласты, купить маску, купить гидрокостюм, купить снаряжение для дайвинга вы можете в нашем интернет-магазине

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль 6.04.2010

vertikal.biz

Важнейшие события из жизни капитана Кусто и Общества Кусто

11 июня - день рождения замечательного человека, неутомимого исследователя морских глубин, автора увлекательных книг и фильмов Жака-Ива Кусто. К сожалению, в 1997 году командор ушел из жизни, но Общество Кусто продолжает действовать. Члены его команды снимают фильмы, выпускают журналы, разрабатывают новые планы и продолжают осуществление проектов, задуманных старым Капитаном.

Предлагаем вашему вниманию обзор материалов, посвященных жизни Жака-Ива Кусто и его замечательной команды, помещенных в журналах Общества Кусто Calypso Log (“Бортовой журнал “Калипсо”) и Dolphin Log (“Бортовой журнал Дельфина”).

1910 год
11 июня на юго-западе Франции в местечке Сент-Андре-де-Кюбзак (St. Andre-de-Cubzac), севернее города Бордо, родился Жак-Ив Кусто.

1923 год
Жаку - 13 лет. Он покупает кинокамеру и начинает снимать. Чтобы узнать, как камера работает, он разбирает ее на части.

1926 год
В возрасте 16 лет Жак создает собственную “кинокомпанию”, выступая в качестве режиссера, продюсера и актера в семейных мелодрамах. Он получает удовольствие, играя злодеев.

1930 год
В 20 лет будущий капитан поступает во Французскую морскую академию, чтобы стать летчиком морской авиации: “Я выбрал морскую академию из-за любви к водной стихии, желания путешествовать и видеть мир”.

1935 год
Жак попадает в автомобильную катастрофу, которая вынуждает его отказаться от мечты быть летчиком. Ему приходится потратить восемь месяцев на курс интенсивной физиотерапии, чтобы восстановить руки.

1936 год
Впервые Жак-Ив плавает под водой с защитными очками. Изумленный тем, что видит, он решает посвятить свою жизнь подводным исследованиям.

1943 год
Кусто нужно было автоматическое устройство, с помощью которого он мог бы дышать под водой. Он делится своей идеей с инженером Эмилем Ганьяном, и они вместе изобретают Aqua-Lung, который становится прототипом всех дыхательных механизмов, используемых сейчас в мире,- скуба (SCUBA - Self Contained Underwater Breathing Apparatus).Этот замечательный аппарат позволяет человеку плавать с легкостью рыбы и достаточно долго находиться под водой.

1950 год
Капитан Кусто приобретает “Калипсо” - 150-футовый деревянный корабль, бывший минный тральщик, и превращает его в научное океанографическое судно.
- “Калипсо”! Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы решить, что она будет моим кораблем... Я буду плавать на ней по морю, “Калипсо” будет моим домом, моей вселенной...”

1953 год
Капитан издает свою первую книгу “В мире безмолвия”, в которой знакомит читателей всего мира со своими подводными приключениями.

1956 год
За свой первый полнометражный фильм “В мире безмолвия” Жак-Ив Кусто получает в США Оскара - приз Американской киноакадемии (в номинации “за лучший документальный фильм”) и Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале во Франции.

1959 год
Капитан Кусто принимает участие в создании и строительстве “ныряющего блюдца” SP350 - первой маленькой подводной лодки для научной работы в океане. Она вмещает двух человек, с ее помощью можно вести наблюдения и киносъемку на глубине 1150 футов (около 370 метров). “Ныряющее блюдце” позволяет ему опускаться еще глубже и проводить исследования под водой еще дольше, чем прежде.

Еще по теме: