ГлавнаяПриложение • Подводная охота

Подводная охота

Рубрика: Приложение

Рисунок исследовательского судна "Калипсо"
Картина Андре Лабан "Калипсо"

- Скажите, когда вы занимались подводной охотой, вы использовали гидрокостюмы? Какое другое снаряжение вы применяли?

- Гидрокостюмы?!(удивленно ред.) Я не знал, что такое мокрый костюм! Они просто не существовали для обычных людей. Итак, было холодно. Я начал заниматься подводной охотой в 1946 году. У меня не было никакой защиты от холода, я нырял в основном летом. Было очень много рыбы, но никто не занимался подводной охотой. Я мог стрелять большую рыбу в очень мелкой воде.

- У Вас было подводное ружье или острога?

- Это было ружье, внутри трубки была пружина, а гарпун был с трезубцем, и, конечно, была резинка. Один из моих кузенов работал в компании, производившей подводные ружья, и у меня была возможность их использовать. Эти ружья тогда назывались Tarzan. Tarzan - это название известного фильма и мужчина по фамилии Beuchat использовал это имя как торговую марку. Это длилось не долго, так как американская компания, снявшая фильм, попросила не использовать это название. И тогда он сменил Tarzan на свое имя Beuchat - и компания существует до сих пор. Мои ласты тоже были произведены этой компанией, она была в Марселе. Это были ласты Tarzan, а потом стали Beuchat. Название изменилось, а ласты остались прежние. Через годы эволюции появились Jetfins. Во время работы на "Калипсо" мы использовали первые костюмы из резиновой пены (неопрена - ред.), они были не очень мягкие... как грубая кожа. В некоторых местах, напрмер, в районе шеи была тонкая резина. Маска для подводного плавания была изготовлена другой компанией, расположенной неподалеку от Тулона, - Squale,что означает акула. Эта компания сделала первую в мире маску где-то в тридцатых.

- Вы начали использовать подводное снаряжение Tarzan, которое впоследствии стало Beuchat. Вы по сей день пользуетесь Beuchat?

- Нет. Однако у меня до сих пор есть ласты Jetfins. Мы использовали ласты такого типа на "Калипсо". Я ушел с "Калипсо" в тысяча девятьсот семьдесят... каком-то, а ласты до сих пор у меня. Я ими пользовался вплоть до прошлого года, но однажды они стали совсем старыми и сломались. Сейчас, я думаю, у меня Scubapro.

Жак Ив Кусто, Андре Лабан и Фредерик Дюма
Слева направо Андре Лабан, Фредерик Дюма, Жак-Ив Кусто (источник фото)

- Как долго Вы работали с Кусто?

Двадцать один год. Мы использовали регуляторы La Spirotechnique. Если Вы знаете? у Кусто был контракт с L'air Liquide. La Spirotechnique - это была французская компания, сейчас я думаю американская. US diver, Aqualung это все была одна компания которая начиналась с L'air Liquide, она делала сжиженые газы, например кислород. А первая жена Кусто, Мелькьер, была дочерью президента L'air Liquide в Японии и восточных странах.

Еще по теме: