ГлавнаяПодводное царство • Папаша Анри

Папаша Анри

Рубрика: Подводное царство

Дюма нанял старого портовика, папашу Анри, подвезти его к месту гибели "Сомюра". Папаша Анри подгреб туда и бросил якорь, а Диди спустился по якорной цепи в волнующуюся пучину.
Вот как он сам описывает свою разведку:

"Сначала я заметил силуэт мачты. Ее усеивали тысячи ракушек. На самой макушке повисли два здоровенных омара. Впервые в жизни я увидел омаров на мачте. Спустившись ниже, натолкнулся на лебедку, над которой стоял целый лес омаровых усов. Затем пробрался через открытый люк и спустился на первую грузовую палубу на груду пустых раковин. На вольфрам что то не похоже. Дальше в стороны раковин нет. Можно подумать, что рыбы ели устриц с мачты и роняли раковины прямо в трюм.
В трюме рассыпан мелкий камень, смешанный с землей. Я никогда не видел вольфрама, но если это он, то красотою он не отличается. Набрал несколько горстей в мешочек и снова поднялся на палубу. Повсюду омары. Взялся за якорную цепь - омары полезли из клюзов. Замерзнув, направился к поверхности".

Диди передал свои трофеи местному химику. "Это - вольфрам? - удивился тот. - Ничего подобного. На мой взгляд, это низкосортная железная руда".
На следующий день Диди снова посетил лежавший на глубине ста пятидесяти футов "Сомюр" и осмотрел остальные трюмы. Они были наполнены тем же неинтересным веществом, которое заслужило презрительный отзыв химика. Дюма поплыл над главной палубой. В одном месте взрыв торпеды сорвал настил, и сквозь отверстия можно было видеть кишащие омарами тазы и ванны. Он скользнул вниз и поймал трех омаров для папаши Анри.
Итак, "Сомюр" оказался пустым номером. Что то покажет "Сен Люсьен"? Местные жители описывали его гибель следующим образом:

"Торпеда поразила его в носовую часть, от удара с грохотом сорвались якоря. Судно зарылось носом в воду, и долгое время его винты вращались в воздухе. Вторая торпеда прошла мимо. Она взорвалась на скалах. „Сен Люсьен“ тонул очень медленно".

Снова Дюма сел в лодку папаши Анри. Несколько часов они безуспешно крейсировали, волоча по дну кошку. Диди нежился на солнышке, размышляя про себя: "Взрыв первой торпеды освободил якоря. Следовательно, когда судно тонуло, оно было заякорено. А тонуло оно носом вниз". Вслух Диди выразил предположение, что "Сен Люсьен" шел ко дну, вращаясь на якорной цепи по спирали. "Ну ка, пройдем с кошкой поближе к берегу", - предложил он. Папаша Анри согласился, и вскоре кошка нащупала "Сен Люсьена"; он лежал на той же глубине, что "Сомюр". Дюма скользнул вниз к кошке - она лежала на чистом дне, судна видно не было. Кошка успела сорваться. Однако она оставила борозду на грунте, и Диди двинулся по следу к "Сен Люсьену".
Главный грузовой трюм парохода оказался пуст, если не считать огромного множества деревянных дощечек, разбросанных в полном беспорядке. Дюма вернулся наверх совершенно ошалевший от охоты за кладами.
На следующее утро его разбудил нестройный гул во дворе гостиницы. Выглянув в окно, он увидел оживленную торговлю испанскими апельсинами. Торговки доставали золотистые плоды из ящиков, которые были сколочены из таких же точно дощечек, какие Диди обнаружил в трюме "Сен Люсьена". Так вот в чем дело! Судно тонуло так медленно потому, что везло груз апельсинов…
Огюст Марцеллин воздержался от покупки "вольфрамовых" судов.
Узнав о характере наших занятий, собеседники обычно задают три стандартных вопроса. Первый вопрос: "Вы, наверное, нашли немало сокровищ на всех этих судах?" Настоящая глава призвана служить ответом на этот вопрос.
Второй вoпpoс: "А как насчет морских чудовищ, охраняющих затонувшие корабли?" На это отвечу позже.
Третий: "Что вы испытали, когда в первый раз нашли утопленника?" Мы научились терпеливо относиться к этому вопросу. А между тем он рожден совершенно ошибочным представлением. Мы побывали в общей сложности более шестисот раз на двадцати пяти погибших кораблях, пробирались в малейшие закоулки, где только может поместиться человек с тремя металлическими баллонами на спине, но ни разу не находили даже остатка человеческого тела. Лишь очень немногие гибнут внутри судна, большинство успевает выбраться наружу и тонет в море.
Допустим, однако, что какой нибудь несчастный пошел на дно, запертый внутри судна. Его тело сохранится всего несколько недель. Мягкие ткани будут съедены за пару дней не только рыбами и ракообразными, но даже, как это ни покажется неожиданным, морскими звездами, которые являются весьма прожорливыми существами. Затем настанет черед скелета: он будет постепенно уничтожен червями и бактериями.

Еще по теме: