ГлавнаяПриложение • Операция "Преконтинент I"

Операция "Преконтинент I"

Рубрика: Приложение

В 1962 году Жак Ив Кусто начинает свой легендарный эксперимент по изучению полноценной жизни под водой. Речь идет об операции "Преконтинент I", в ходе которой два пловца — Аль-бер Фалько и Клод Уэсли — будут жить неделю в открытом море напротив берегов Марселя в подводном доме на глубине 10 м и работать на глубине 25 м под водой. Результаты работ обнадежили, и в 1963 году была предпринята операция "Преконтинент II" в Красном море, за ней в 1965-м последовала "Прекон-тинент III"... Пять человек, среди которых "ветераны" первого "Преконтинента", участвуют во втором опыте и шестеро — в третьем. Среди них и Филипп Кусто.

И если совершенно неопровержим тот факт, что эти опыты позволили добиться определенных научных и технических результатов, лучше изучить особенности человеческой психики в условиях закрытого пространства на глубине, то в равной степени они были расценены властями как слишком дорогостоящие. Остановка работ сильно разочаровала Кусто. Тем не менее забегая вперед, скажем, что сегодня подобного рода погружений нет, используются погружаемые капсулы, в последнее время — управляемые роботы. Тем не менее думается, глава о проникновении человека на большие глубины не закрыта.

Еще одним итогом операции "Преконтинент III" стал "Оскар" за фильм "Мир без солнца". Он, конечно, не имел такого же успеха, как "Мир тишины". Некоторые подготовленные критики не преминули попрекнуть создателей фильма за откровенно грубые трюки. Кусто эти справедливые упреки огорчили главным образом потому, что они выбивали из рабочего ритма технический и научный персонал на "Калипсо".

Чтобы совладать с возникшими трудностями, Кусто добивается у французского правительства заключения крупного контракта на "проведение подводных исследовательских работ нового типа". "Аржиронет" — такое имя получил плод воображения инженера Французского института нефти (ФИН) Пьера Вилма. Проект пополам финансируют ФИН и CNEXO. Составив и утвердив первоначальную смету, они передают реализацию "Аржиронета" СЕМА Жака Ива Кусто.

Масштаб задуманных работ огромен. Они рассчитаны более чем на четыре года. Не ошибемся, если скажем, что этот период был для исследователя самым трудным с финансовой точки зрения. Некоторые говорят, что ситуация была скандальной. Но здесь нужно учитывать следующее. Кусто мог многое позволить себе с учетом своей фантастической известности. И если, как считали недоброжелатели, его репутация была слегка подмочена во Франции, то в США она оставалась незапятнанной. В 1972 году капитан покидает родину. В Америке он встретился с младшим сыном Филиппом — владельцем собственной киностудии. Старший Жан-Мишель тоже поехал с отцом. Отныне он ответствен за материально-техническое обеспечение, необходимое для путешествий "Калипсо" по всему свету.

В Соединенных Штатах у Кусто есть "запасной аэродром". Его компания Requins Assoies вот уже в течение пяти лет связана с рядом американских телевизионных программ очень важным контрактом. Во многом именно это обстоятельство сделало лицо Жака Ива Кусто знакомым телезрителям во всем мире. И прежде всего — благодаря телевизионному сериалу "Одиссея капитана Кусто". Он смеется, когда слышит, что стал настоящей телезвездой. Действительно, какое ему дело до критики, исходит она от ученых или от деятелей кино. Победителей не судят. А результат налицо — полновесные доллары. Жак Ив хочет добиться большего. Ему уже недостаточно оставаться только исследователем и документалистом. Он стремится к расширению властных полномочий.

Еще по теме: