ГлавнаяПриложение • "Ныряющее блюдце"

"Ныряющее блюдце"

Рубрика: Приложение

Андре Лабан и батискаф "Ныряющее блюдце"
Андре Лабан пилотировл "Ныряющее блюдце"

- С Кусто было легко работать?

- Для меня - да: он дал возможность познать многие вещи, которые невозможно было познать в любом другом месте. Например, я принимал участие в разработке "Подводного блюдца" - это была такая маленькая подводная лодка. Мое участие в этом проекте было от А до Я. Помню, как возникла сама идея, это было на "Калипсо", когда Кусто сказал: "Мы должны найти путь погружаться глубже и оставаться под водой дольше." И мы создали и протестировали небольшую капсулу, которая вмещала двух человек - одного пилота и одного наблюдателя. Впоследствии я был одним из пилотов "Подводного блюдца" и погружался до 350 метров. Таким образом, ни одно живое существо не могло бы мне дать такие возможности, какие дал Кусто.

Кусто двигался в одном направлении, и он знал наилучший путь. Он говорил: "Для получения лучших результатов, вы должны использовать самые лучшие инструменты" Например для съемки фильма мы использовали лучшие объективы. Также он говорил: "За обедом всегда выбирайте самую лучшую устрицу. Таким образом, до самой последней, все устрицы будут самыми лучшими". Например, вот я в один прекрасный день был на борту, и Кусто сказал: "Бери камеру, ты сегодня будешь подводным оператором". Это был мой первый опыт съемки под водой. Результат был очень плохим, но в этот день кроме меня на борту был еще повар, а значит, я был лучшим (смеется - ред.). Кусто давал людям возможность познать новое. В начале моей работы на "Калипсо" я не знал, как управлять судном, как-то Кусто сказал: "Сегодня ночью ты будешь дежурным на мостике с двух до пяти". Лодка была оборудована автопилотом, и я не знал как им управлять. При таком подходе результаты не всегда были положительные, но он не нервничал, даже в случае финансовых потерь. Но иногда он мог быть вспыльчивым из-за какой-нибудь мелочи. Однажды был такой случай: один из наших водолазов сказал ему: "У нас есть право на отдых!". "Здесь ни у кого нет прав, кроме меня," - ответил Кусто. Такие случаи бывали не часто, в основном все было без проблем.

- У Вас была очень интересная работа. Вам хорошо за нее платили?

- Нет. Когда ты работаешь в интересном месте, это даже не работа - это наслаждение, и ты работаешь не глядя на часы. Иногда не спишь сутками, потому что интересно и хочется закончить. Он мог двигать эту команду в нужном ему направлении, и мы были, как солдаты Наполеона.

- Вы думаете, что между характерами Кусто и Наполеона есть что-то общее?

- Да, возможно что-то есть, но Наполеон воевал в прямом смысле, а Кусто - за свою собственную известность. Я как-то сделал шуточный рисунок Кусто в шляпе Наполеона. В тот день мы стояли возле острова Святой Елены, где умер Наполеон. Отсюда и пришла идея. На самом деле, Кусто был кем-то вроде короля. Один французский король Людовик XIV носил прозвище Король Солнца, так и Кусто сиял и слепил многих в то время. Многим людям во флоте и в океанографии это не нравилось, они завидовали его известности. Им не нравилось что чужак гуляет в их огороде. Они говорили, что Кусто - это хороший бизнесмен. Я не согласен с этим. Он не был хорошим бизнесменом, но они так говорили. Он был хорошим актером - и это не комплимент, а наоборот. Многие в то время пытались вставлять палки в колеса, но у них ничего не вышло. С другой стороны, вокруг него было много подхалимов, они хотели быть на фотографиях рядом с Кусто, они хотели, чтобы их видели с "королем". Таких было много.

- Кусто был "Король моря". У него были другие интересы помимо моря?

- Это всегда один и тот же ответ. Он стремился к всемирной известности и он стал "Капитаном планеты". В начале он не был экологистом, в самом начале убивал много рыбы. Потом, через некоторое время зародилась идея охраны моря. Не от него, а от доктора Бомбара, он был одним из его друзей. Когда эта идея появилась, Кусто "сел на поезд" и через некоторое время возглавил его. Когда мы снимали фильм "Молчаливый Мир", мы использовали Кашалота в качестве приманки для акул. В настоящее время это просто невозможно. В начале пятидесятых не было никаких запретов, не было идеи охраны природы. Команда Кусто начала пропагандировать идею "Море для будущих поколений" только в семидесятых.

Кусто любил юмор, он был взрослым ребенком, но в официальных связях это был совсем другой человек. Он должен был быть серьезным.

- А вы сами едите, например, рыбу и морские водоросли?

- Да.

- Давайте поговорим о вас. Сколько лет вы погружаетесь под воду?

- Сначала я охотился на задержке дыхания, а потом, в годы работы на "Калипсо", где-то с 1952-го начал нырять с аквалангом. Мои погружения начались одной ночью, когда Кусто и еще пару человек на сорока метрах снимали материал для фильма. Они использовали мощный свет около 3000Вт - с корабля было видно красивое голубое свечение. Кинопленка, которой пользовались в те годы, была очень низкой чувствительности ISO 10, мощный свет был необходим. Я был на палубе, и один из страхующих водолазов спросил: "Ты хочешь нырять? Иди!" На палубе был баллон, уже после использования я взял его, надел маску, ласты и прыгнул в воду. Я не достиг дна, по пути встретил возвращавшихся водолазов и поднялся с ними. Это было мое крещение, это было ночью и я был один. Мой интродайв длился несколько минут. Второе погружение было спустя несколько недель. Я ремонтировал подводный фотоаппарат, и когда я закончил, Кусто сказал: "Ты закончил ремонт, пойди и проверь его". Это было то же самое место, 40 метров глубины - и вот опять я отправился вниз один. Это было мое второе погружение, в этот раз днем. Кусто сказал мне сделать фотографии рэка (останки корабля или каких-то предметов после крушения - ред.). Это были обломки старого парусника возрастом около 2000 лет, повсюдувалялись обломки посуды и амфор, а я искал лодку. Я пошел глубже в поисках корабля и дошел до шестидесяти метров. Скорее всего, я опьянел от азотного наркоза, так как не помнил, как вернулся обратно, и вернулсябез единой фотографии. Кусто был на палубе, он был немного взволнован и отправил меня на декомпрессию возле грибных винтов. Они находились как раз на трех метрах и было удобно оставаться на нужной глубине.

Еще по теме: