ГлавнаяПриложение • Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Рубрика: Приложение

Сложные связи между многочисленными обществами, основанными Кусто, порою служили соблазнительной приманкой для любителей ловли рыбы в мутной воде. Управлением ряда организаций все настойчивее интересовались налоговые службы. В частности, в США "Общество Кусто" было арестовано за не предоставление счетов, за незаконную вербовку в свои ряды по почте, не предусмотренную законами. Некоторые подразделения общества настолько запутались в отношениях с законом, что их деятельность закончилась конфискацией имущества...

Тем не менее совершенно очевидно, что никто не вправе посягнуть на честное имя самого Кусто. Общеизвестно: чем масштабнее личность, чем грандиознее дело, которым занят человек, тем больше у него не только союзников, но и завистников, недоброжелателей. К тому же, как знаем, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

... Так что оставим покоиться с миром капитана Кусто вместе с Симоной и Филиппом, а сами продолжим начатое ими дело, чтобы планета стала красивей, а люди лучше.

И. Норман, Е. Крылова

Как погружались во времена Кусто
Команда Жака Ива Кусто 1954 год
Команда исследовательского судна "Калипсо" 1954 год

… весь мир узнал о Кусто и о "Калипсо". Прилив приходит волна за волной, и я могу сказать что Кусто закончил на вершине пирамиды, а я один из тех людей, кто ее строил…
Андре Лабан

Вашему вниманию интервью с Андре Лабан одним из сотрудников команды французского исследователя Жака-Ива Кусто. Небольшие истории из жизни этого человека порадуют вас независимо от того являетесь вы дайвером или нет.

Андре Лабан во время интервью
Андре Лабан во время интервью

- По крайней мере в нашей стране, все мальчики в детстве мечтают стать летчиками или космонавтами - то есть мечтают о небе. А вы о чем мечтали в детстве - сразу о глубинах или поначалу о высоте тоже? Как увлечение подводными исследованиями вошло в вашу жизнь?

- На самом деле, я не мечтал о космосе. Космические завоевания начались, когда я уже был не мальчик. Относительно полетов - это тоже не было моей мечтой, а вот о дайвинге я мечтал с детства. Когда я был ребенком, шла война и дайвинг был запрещен, этим заниматься было невозможно. Как вы знаете, немецкая армия оккупировала Францию и даже купаться было запрещено. С моря немцы ждали наступления американцев.

Когда началась Вторая мировая война, я жил в Марселе, мне было 11 лет. Я был слишком мал и для армии, и для партизанской борьбы. Я помню бомбардировку Марселя американцами или британцами, было совсем не страшно, мне даже нравились взрывы. Новая жизнь началась после войны, многие вещи родились заново. Люди были освобождены от немецкой армии и это была настоящая свобода. В то время я занялся подводной охотой, это было недалеко от Марселя. Где-то между Марселем и Тулоном. Тогда я увидел фильм Кусто, черно-белый фильм о затонувших судах в районе Тулона, там было много затонувших военных кораблей. Я был очень впечатлен подводной съемкой, и когда в 1952 "Калипсо" зашел в порт Марселя, я поднялся на борт корабля и спросил Кусто: "Вам нужна моя помощь?". Меня взяли на испытательный срок - одну неделю. Эта неделя оказалась длиннее обычной и продлилась более двадцати лет.

Еще по теме: