ГлавнаяПриложение • Компания "Аква Ланг интернэшнл"

Компания "Аква Ланг интернэшнл"

Рубрика: Приложение

Жак Ив Кусто стремится во что бы то ни стало добиться независимости, чтобы делать то, что ему самому хочется без опеки и принуждения. Именно поэтому он также хотел иметь возможность распоряжаться огромным экономическим потенциалом, который имели в то время подводные разработки благодаря "его" редуктору "Кусто/Ганьян", поставленному на коммерческое производство фирмой "Спиротекник", филиалом "Эр Ликид".

Позднее контролирующая компания "Аква Ланг интернэшнл" объединит более 20 совершенных разных фирм, она будет производить и продавать по всему миру оборудование для погружений под различными марками. В настоящее время эта компания обеспечивает торговый оборот порядка миллиарда французских франков, из которых Жак Ив Кусто получает 5 процентов как автор запатентованного изобретения.

Когда мы говорим об отношениях между братьями Кусто, не надо забывать особые условия, в которых жили французы в то время. В рамках бессчетных ограничений, навязанных оккупантами, требовалось найти средство для реализации для своих проектов. Конечно, Жак Ив Кусто был в курсе дел своего брата, и, никоким образом не разделяя его идей, он стремился извлечь максимальную выгоду из родственных связей.

Что касается его деятельности по приказам правительства Виши, надо знать, что большое число военных оставались "лояльными", иначе говоря, подчинялись официальной власти того времени. Ею, как известно, было правительство маршала Петена в Виши. Однако это не помешало большинству из них примкнуть к движению, которое будет называться •Свободная Франция".

И все же Жак Ив Кусто хочет полной независимости, чтобы попытаться претворить в жизнь свои самые смелые замыслы: быть первым и самым масштабным исследователем подводного мира, создать и довести до совершенства техническое оборудование, которое отвечало бы специфическим требованиям в настоящем и будущем. Он больше не хочет опеки ни сверху - чтобы лично определять цель, ни снизу - чтобы самостоятельно использовать результаты проведенной работы.

Для этого ему необходим свой корабль. Он очарован старым минным тральщиком, принадлежащим Королевским Британским ВМС, который он увидел на Мальте и который носит судьбоносное имя "Калипсо". Но у Кусто нет средств на покупку судна. Меценатом стал известный производитель пива Гинесс, именно он внес большую часть необходимой суммы, в то время как остальные потенциальные вкладчики будут участвовать в расходах: ассоциация "Французские океанографические общества", созданная Жаком Ивом Кусто специально по этому случаю, совершила историческую покупку. Она состоялась в июле 1950 года. Жаку Иву Кусто как раз исполнилось 40 лет.

Переоборудование длится целый год. Самым важным из технических новшеств является устройство под форштевнем, примерно в 2 м ниже ватерлинии. Это - специальная кабина для подводного наблюдения. Она имела форму сферы, в которой были установлены специальные иллюминаторы.

Жак Ив Кусто готов заложить тело и душу, чтобы получить необходимые субсидии для своей первой экспедиции на Красное море. ВМС Франции откомандировывает на борт "Калипсо" двух механиков и одного матроса. Все остальные участники экипажа - добровольцы, как и Симона Кусто, назначенная комиссаром судна. Фредерик Дюма тоже на борту в качестве помощника ответственного за погружения. Вулканолог А. Тазиефф участвует в путешествии также на общественных началах и даже вместе с остальными выполняет необходимые работы на борту, ворча и ругаясь.

А через три месяца, когда экспедиция вернется, на борт "Калипсо" ступит тот, кого назовут легендарным "Бебером" - Бернар Фалько. Он покинет корабль только в 1996 году, во время его крушения у берегов Гонконга. В этом же году Кусто всерьез заинтересовался историями о черепках амфор и различных предметах, которые часто находят рыбаки, закидывающие свои сети напротив Марселя, в местности Гран-Конглюэ, со стороны Фриульских островов. Получив необходимые сведения, он решает взять в свои руки то, что станет первой и величайшей подводной археологической стройкой. Кусто не закончит ее, оставив эту заботу Иву Жиро, страстному энтузиасту, который с самого начала участвовал во всех работах. На поверхность были подняты более 2000 амфор и других предметов. Некоторые критики говорили, что раскопки проводились безо всякого метода и без специальной подготовки, но эти высказывания, сформулированные позднее титулованными археологами, не принимали во внимание бесчисленные трудности глубоководных погружений в условиях труднодоступной местности, в море, временами довольно суровом. С другой стороны, было необыкновенно трудно обеспечить успешное взаимодействие людей и особенно машин и оборудования, в том числе насосов, откачивающих песок и тину, неудобных и опасных в управлении, тем более что их зачастую использовали на глубине порядка 50 - 60 м.

Еще по теме: