ГлавнаяПриложение • Книга "Свободные погружения"

Книга "Свободные погружения"

Рубрика: Приложение

... В это же время в Тулоне находится незаурядный человек, морской офицер более высокого звания, чем Жак-Ив Кусто, поэт, гуманист, большой любитель спорта, влюбленный в море. Все время вне службы он посвятил морю. Большую часть свободного времени он проводит на подводной охоте в водах департамента Вар, на юге Франции. Его зовут Филипп Тайе. Его неразлучного друга по подводной охоте зовут Фредерик Дюма, это он станет впоследствии легендарным Диди.

В своей книге "Свободные погружения" (Plongees sans cables) Филип Тайе довольно беспристрастно, как говорят знающие люди, описал характер Жака Ива Кусто. Они встретились в один прекрасный день 1938 года, и Филипп Тайе стал для Кусто крестным отцом в свободном погружении. Снаряжение в то время было самое простое и ограничивалось парой очков (так называемых Fernez), кстати, очень неудобных.

Жак Ив Кусто потрясен, вся его жизнь перевернулась в этот момент. Он решает всецело посвятить ее проникновению в подводный мир.Филипп Тайе, Жак Ив Кусто и Диди больше не расстаются. Они вместе совершают погружения, пытаются приспособить существующие в то время системы для дыхания под водой. Такие, например, как скафандр капитана Ле Приера.

Тесть Жака Ива Кусто, Анри Мелькиор, работает в компании I Air Luquide в Париже, где как раз изучаются и разрабатываются материалы и оборудование, применяемые для различных видов газов. Его поддержка будет неоценимой для троих Друзей.

Наступает сентябрь 1939 года: война! Жака Ива Кусто назначили канониром на крейсер Duplelx, где он и прослужил до июня 1940 года, даты перемирия между Францией и Германией. Что касается Филиппа Тайе, он служит на эскадренном миноносце Valmy, в то время как Диди - погонщик мулов в Северном Провансе.

На море бездействие, полный штиль, но в начале 1941 года Жак Ив Кусто по приказу правительства Виши участвует в удавшемся налете на итальянское представительство в Сете в целях получения секретных военных шрифтов. За эту операцию его наградили орденом Почетного легиона в 1946 году. Участие Кусто в этой операции состоялось во многом благодаря положению его старшего брата Пьера Антуана, о котором еще будет возможность вспомнить.
Наши "три мушкетера", как их назовут позже, оказываются в вынужденных отпусках. Что делать?

Жака Ива Кусто никогда не покидала страсть к кино. При помощи одного из друзей. Веша, он мастерит камеру форматом 35 мм, помещает ее в водонепроницаемый бокс, и после нескольких неудачных попыток им наконец удалось сделать съемки морского дна на глубине около 20 м.

После затопления французского флота в Тулоне в ноябре 1942 года наши друзья остаются без своих кораблей и практически без работы. Их сердца разбиты этим апокалипсисом.
Они возвращаются к своим подводным увлечениям и занимаются монтажом эпизодов, отснятых ранее. Результатом этой работы стал 18-минутный фильм "18 метров под водой". Впервые этот фильм представлен публике 10 апреля 1943 года в Париже в Национальном театре Шайо, в рамках показа, организованного тогдашними французскими властями под контролем пропагандистского ведомства оккупационных властей. Не будем забывать, что в то время Франция была полностью оккупирована фашистами.

Жак Ив Кусто представлен как режиссер этого фильма и получает более чем радушный прием, особенно на страницах коллаборационистского издания "Я повсюду", главным редактором которого является Пьер Антуан Кусто.
В результате этого показа и вновь. благодаря помощи старшего брата Жак Ив Кусто получает у оккупационных властей разрешение на льготные условия для съемок, включая разрешение снимать в милитаризованной зоне Средиземноморского побережья. Кроме того, появляется возможность получать кинопленку, строго лимитированную в то время.

Еще по теме: