ГлавнаяПриложение • "Харизматический лидер"

"Харизматический лидер"

Рубрика: Приложение

Нужно раз и навсегда уразуметь: этот незаурядный человек всегда хотел сохранить в тайне большую часть своей жизни вообще и своей работы в частности. Фактически во всех его поступках, публичных или нет, есть две стороны: видимая и скрытая. И если относительно легко восстановить ход его жизни, составить его жизнеописание и представить каталог его открытий и произведений, то, напротив, в большинстве случаев достаточно сложно понять, почему он принял решение участвовать в том или ином предприятии, двигаться именно в выбранном направлении. К тому же задача осложняется тем, что он практически никогда не обсуждал стратегию и тактику своих действий ни с кем, даже с самыми близкими ему людьми. Он был "паша", "харизматический лидер", он говорил: "Мы пойдем туда", и все остальные подчинялись преданно и послушно.
Давайте же попробуем разобраться в перипетиях судьбы этого гениального и загадочного человека.

Жак Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак, во французском регионе Бордо. Его отец Даниэль работал личным секретарем у двух американцев. Первый был страховым агентом, второй - предпринимателем. Его мать Элизабет Дюрантон была дочерью местного аптекаря.Из-за служебных обязанностей отца семья много переезжала с места на место и достаточно часто жила в Соединенных Штатах. Жак Ив учился в одном из частных учебных заведений Нью-Йорка.

Когда пришло время вернуться во Францию, Кусто исполнилось 13 лет. Его отец купил кинокамеру, чтобы снимать семейные развлечения, но как только она попала в руки Жака, он стал владеть ей единолично. Это было началом настоящей страсти: Жак создает "настоящие-фильмы", строит декорации, снимает и даже сам проявляет пленку. Вскоре он создаст свое первое общество по производству кинофильмов "Фильм Зикс, Жак Кусто".

Учеба, которую он продолжил во Франции, не отмечена особенными успехами. Отечественные методы обучения слишком отличаются от американских. И только в стенах Иезуитского колледжа в Париже он начинает всерьез относиться к занятиям. Тем не менее он получит степень бакалавра в 1930 году - в 20 лет. Он выдерживает вступительные экзамены в Высшую национальную военно-морскую школу и принимается туда с хорошими результатами.

В 1933 году он получает назначение на крейсер "Примоге", направлявшийся на Ближний Восток. Уже тогда товарищи отметили склонность Кусто к несколько странной манере говорить о себе, как и его стремление к замкнутости и одиночеству.

В 1936 году он просит назначения в военно-морскую авиацию и добивается перевода. И в этом же самом году, увлеченный автомобилями и большими скоростями, он берет спортивную машину своего отца и попадает в аварию. Ее последствия поистине ужасающи для Жака Ива Кусто: множество переломанных ребер, смещение позвонков, пробитое легкое, парализованные руки... Карьера лейтенанта военно-морской авиации Кусто закончена. Лишь его исключительная сила воли, характер борца позволили ему менее чем через год спустя выйти из больницы. Слабым, но стоящим на своих ногах и с обеими действующими руками.
И это было необходимо: он влюблен! Его счастливая избранница - Симона Мелькиор. Ее мать -дочь адмирала Жана Баэма, страстно увлеченного подводными исследованиями, организатора экспедиции в Тунис, в Махдию. Воля случая проявилась в том, что спустя 12 лет Жак Ив Кусто вернется в эти же края на судне для проведения подводных работ.

Он получает назначение на Suffren, а затем на Codercel, приписанные к военно-морской базе в Тулоне.В июле 1937 года морской лейтенант Жак Ив Кусто женится в Париже на Симоне Мелькиор. Разумеется, молодая пара устраивается жить в Тулоне. Симона - очаровательная молодая женщина, примерная офицерская жена. Она обратит на себя внимание всех, кто будет знаком с ней, и особенно тех, кто ступит на борт "Калипсо", о котором мы расскажем ниже.

Еще по теме: