ГлавнаяПриложение • Калипсо, купленный Жаком-Ивом

Калипсо, купленный Жаком-Ивом

Рубрика: Приложение

В последнем варианте оборудования судно получило трёхтонный гидравлический кран, кормовую лебёдку. В кормовой части "Калипсо" была построена площадка для хранения "ныряющего блюдца" или двух одноместных аппаратов, позволяющих погружаться на глубины до 500 метров. В средней части корабля была оборудована фотолаборатория, в носовой - научная лаборатория и установлена телевизионная камера для подводных наблюдений.

Калипсо, купленный Жаком-Ивом Кусто

Схема корабля соответствует его состоянию на 1956 год. Обозначения на схеме: 1 - гарпунерская площадка. 2 - подводный наблюдательный бокс. 3 - вход в бокс для подводных наблюдений. 4 - антенна радара. 5 - высокий наблюдательный мостик. 6 - рулевая рубка. 7 - штурманская рубка. 8 - подводные скутеры (или "мотоциклы"). 9 - декомпрессионная камера. 10 - помещение для водолазов. 11 - водолазный колодец. 12 - подача сжатого воздуха. 13 - лебёдка. 14 - акулоубежище. 15 - подъёмная водолазная площадка и трап. 16 - автоматическая фотокамера с осветителем. 17 - ультразвуковой сонар.

Перестройка "Калипсо" встала Кусто в весьма ощутимые затраты. Когда 19 июля 1950 года корабль спустили на воду, на его борт поднялся… совершенно нищий капитан. А лишь одна заправка баков "Калипсо" горючим требовала более тысячи франков.

Жак-Ив подошел к решению проблемы финансирования с присущим ему размахом. Для начала он основал некоммерческую организацию "Французская океанографическая компания", на которую возложил все расходы по оснащению экспедиций. Первыми поступлениями в фонд новой компании стали деньги, полученные Симоной за свои драгоценности. Заложив переданные ей родителями серьги, кольца и колье (не такие уж и роскошные, как могло бы показаться), мадам Кусто смогла купить топливо для "Калипсо". А продав свои меха, она помогла мужу приобрести подержанный компас и гироскоп.

Вот так мало по малу собиралась в дорогу первая экспедиция Кусто на новеньком исследовательском судне. Никаких особых задач перед этим четырёхмесячным походом не ставилось. Только подводная киносъемка и испытание ходовых качеств "Калипсо".

В ноябре 1951 года "Калипсо" прошла через Суэцкий канал в Красное море и добралась до Абу-Латте, где Кусто решил основать временный лагерь. На борту корабля, кроме самого Кусто и членов его группы, старых верных друзей, были Симона и сыновья, зачисленные в команду юнгами.

Четыре зимних месяца 1951-1952 годов соратники Кусто и сам капитан ежедневно надевали акваланги и погружались в тёплые воды Красного моря. Целый день они проводили возле коралловых рифов, всплывая лишь для того, чтобы немного отдохнуть и перезарядить баллоны. Их чувства невозможно было передать словами - в первые дни ныряльщики от восхищения не могли даже говорить, только покачивали головами и разводили руками. Они увидели прекраснейшее на планете море и потрясающе богатый животный и растительный мир.

С Красным морем связано более десяти лет жизни Кусто. Покинув его в феврале 1952 года, он возвращался сюда ежегодно. Красное море не отпускало его. И это неудивительно - по разнообразию форм жизни с Красным морем не может сравниться даже Большой барьерный риф, тропические атоллы Индийского океана и другие не менее благодатные места.

Животный мир Красного моря уникален. Он настолько разнообразен, что здесь встречается четверть всех видов морских животных, обитающих на Земле. Одних кораллов насчитывается около 400 разновидностей.

Всю зиму Кусто и его команда снимали на киноплёнку подводный мир. В перерывах между погружениями Жак-Ив Кусто и Фредерик Дюма писали книгу. Она вышла в 1953 году под названием "В мире безмолвия". 266 страниц из которых 62 страницы были отведены фотографиям - как черно-белым, снятым ещё в 1936 году, так и новым цветным.

Только в 1953 году и только во Франции эта книга разошлась тиражом в 486 тысяч экземпляров. А к 1960 году, когда книга была переведена на десятки языков, общий тираж перевалил за… 5 миллионов.

Но потребовались ещё год активных съёмок, три экспедиции - по Средиземному морю, Персидскому заливу и Индийскому океану (у побережья Судана), и два года работы в монтажной, чтобы в свет вышло первое грандиозное кинотворение Командора - фильм "В мире безмолвия". В этой потрясающей по красоте цветной документальной ленте можно увидеть ещё молодого Жака-Ива Кусто и его друзей - Фредерика Дюма и Альберта Фалько. И - дивные подводные пейзажи, диковинных животных, акул, рыб, дельфинов. Всё, что обнаружила под водой команда Кусто, было снято на киноплёнку… Нет далеко не всё. В 86-минутный фильм вошла лишь десятая часть отснятого материала. И самой большой трудностью для Кусто был монтаж. Оставить хотелось всё. Но фильм документальный и совершенно новый для массового зрителя. Интересен ли будет людям подводный мир?

Все сомнения испарились во время премьерного показа картины в 1956 году в Париже. После того, как фильм закончился и в зале дали свет, публика поднялась с мест и устроила Кусто… получасовую овацию! Фильм был представлен на Каннском кинофестивале и получил Золотую пальмовую ветвь, до 2004 года оставаясь единственной документальной картиной, получившей столь высокую награду (в 2004 году такой же приз получил политический памфлет "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура). Потом были "Оскар" за лучший полнометражный документальный фильм 1956 года и премия Национального совета кинокритиков США за лучший иностранный фильм.

"В мире безмолвия" до сих пор остаётся одним из лучших фильмов о жизни подводного мира.

И книга Кусто (первая, но далеко не последняя), и его фильм (опять же, далеко не последний) обеспечили впечатляющий доход и сделали Кусто и его команду независимыми от стороннего финансирования. У этого человека, вообще, был дар добывать деньги для своих дорогостоящих экспедиций.

Но как обстояло дело в первые годы? Кусто заключил договор с французским правительством, согласно которому финансирование содержания "Калипсо" производилось за счёт государственного бюджета. В обмен на это Кусто обязался три месяца в году посвящать исследованиям по заказам государственных и коммерческих компаний. Он обследовал дно в районе установки нефтедобывающих платформ. Осуществлял подводные исследования в районе установки опор мостов. Участвовал в поисках затонувших судов. Проводил глубоководную геологоразведку. Искал места для наиболее безопасного захоронения отходов химической промышленности. Но остальные девять месяцев Кусто использовал "Калипсо" исключительно для собственных экспедиций. И правительство на эти довольно солидные траты соглашалось - профессионалы команды Кусто выполняли свою работу в высшей степени эффективно, оправдывая любые расходы.

Жак-Ив Кусто

Так продолжалось до тех пор, пока некоммерческая компания Кусто ни собрала достаточно средств, чтобы отказаться от любых государственных заказов. Главными источниками финансирования экспедиций стали гонорары от книг Жака-Ива, фильмов и телепрограмм...

Еще по теме: