ГлавнаяПриложение • Гениальные способности

Гениальные способности

Рубрика: Приложение

Жак Ив здесь использует свои, впоследствии отточенные до совершенства гениальные способности в работе со средствами массовой информации: пресса и телевидение во всем мире сообщают о стройке в Гран-Конглюэ; "Нэшнл джиогрэфик" посвящает ему большую статью, которая дает Кусто известность в англоговорящих странах.

И в это же время создается более совершенное оборудование для подводных съемок. Прежде всего благодаря профессору Эджертону, изобретателю электронной вспышки, и гениальному инженеру Лабану, автору камер для съемок. Известнейшие индустриальные фирмы добиваются участия в этом технологическом прорыве и охотно делают капиталовложения.

Тем не менее бурная деятельность сопряжена с большим и расходами, и Жак Ив вынужден обратиться к решению задач ме нее зрелищных, показательных, но более прибыльных. Пришла мода на офшорную нефть, и ее разработчикам срочно требуются подготовленные команды для эффективной деятельности. Начав работы в этой области, Кусто создает французскую компанию подводных исследований 1OFRS (1 Office Francais de Recherches Sous marines), которая заключает контракты с нефтедобывающими компаниями и позволяет Кусто сделать небольшую передышку перед съемками полнометражного фильма. Замысел картины давно зреет в его голове, она должна носить то же название, что и книга, написанная им вместе с Ф. Дюма в 1953 году, - "Мир тишины", которая имела огромный успех во всем мире, окончательно утвердив известность Жака Ива Кусто.

В это же время он принимает участие в экспериментальных погружениях батискафа "Триест" профессора Пикара. Забыты неудачи 1948 года. Аппарат с успехом погружается на глубину 3200 м с профессором и его сыном на борту Во время этой операции командование ВМС Франции просит его обеспечить проведение подводных съемок. Кусто убежден, что его будущее -в исследовании техники проникновения человека в подводный мир. Опыты с "Преконтинентом" будут проведены, чтобы доказать это.

В 1954 году Жак Ив Кусто отправляется на Красное море и в Индийский океан. На борту "Калипсо" находится также молодой кинематографист Луи Маль. Кусто приобщает его к погружениям, и молодой человек снимает документальный сериал, который будет с успехом показан миллионам телезрителей. Кусто уже понял, что средство массовой информации будущего - это телевидение, которое приносит изображения в дома скорее, чем потенциальные зрители соберутся пойти в кино. Этот сериал значительно увеличивает его американскую аудиторию. Он был выпущен новым обществом, основанным Жаком Ивом Кусто, Les Requins Associes.

В начале 1955 года все собрались на борту "Калипсо" для великого отплытия: курс - на Красное море. Начались съемки "Мира тишины", который станет культовым фильмом для всех влюбленных в подводный мир. Красное море, затем Индийский океан, Сейшельские острова с отрывками из Jojo le Merou, затем многочисленные съемки по всему свету в неизвестных в то время местах.

Фильм смонтирован и представлен с необычайным размахом в Париже в феврале 1956 года в театре на Елисейских полях. Приглашены всевозможные знаменитости: присутствуют президент республики, председатели обеих палат парламента, представители конституционных властей, а также послы более 30 стран. Национальные ВМС обеспечили почетный караул под аккомпанемент военно-морских маршей.

Триумф фильма невообразимый: публика аплодирует стоя более получаса. Газеты, радио и телевидение в один голос называют фильм произведением века.

Еще по теме: