ГлавнаяПриложение • Феноменальный прием

Феноменальный прием

Рубрика: Приложение

Разумеется, фильм отобран для показа на кинофестивале в Канне, где впервые в номинации "документальный фильм" картина получает Золотую пальмовую ветвь. Показанный в Нью-Йорке, фильм получает такой же феноменальный прием. В 1957-м ему присуждают "Оскара". Необходимо отметить редкий факт: на следующий год другой фильм Жака-Ива Кусто "История красной рыбы" получает еще один приз на Каннском фестивале и еще одного "Оскара" в Голливуде. Это подтверждает, что в первом случае успех был не случайным. Жак Ив Кусто сумеет на протяжении всей своей жизни сохранить тот ореол славы, который ему принес "Мир тишины". И также сполна использует все возможности, предоставляемые средствами массовой информации.

В 1957 году принц Монако Ренье предлагает Кусто стать директором знаменитого Океанографического музея княжества. Тот принимает предложение, и это превосходно устраивает обе стороны: государство с выгодой использует кинематографическую известность исследователя Кусто, а Жак Ив может поздравить себя с назначением на научную должность.

На самом деле, он никогда не называл себя ученым, но действовал и вел себя так, как будто был им. Достаточно послушать иные его выступления и комментарии в авторских фильмах, чтобы в этом убедиться. Такое положение вещей несколько раздражало некоторых настоящих ученых. Впрочем, они не имели такого практического подводного опыта, как Кусто.

Нахождение Кусто во главе Океанографического музея мало сказалось на жизнедеятельности уважаемой организации. Жака Ива не часто можно было застать в своем служебном кабинете: он свято соблюдал условие, поставленное при назначении на должность, — сохранять за собой свободу действия во всем, что касалось остальной его деятельности. Так, он предоставит возможность замещать себя Жану Алину, а затем и Филиппу Роу позволяя им решать текущие вопросы, но никогда не передаст полномочий на разрешение принципиальных проблем.

Он оставит свой пост лишь в 1989 году, через 32 года после того, как обосновался в княжестве. Но об этом чуть ниже.
В том же памятном, 1957 году в промежутках между съемками Кусто экспериментирует с первым проектом "ныряющего блюдца", испытывает аппараты на больших (около 2000 м) глубинах.

Через год исследователь принимает ряд предложений по организации для OFRS новых работ, требующих погружений на большие глубины. И прежде всего изучает возможность прокладки нефтепровода. Уже начиная с 1959 года большим подспорьем в реализации подводных проектов становится "ныряющее блюдце".

1960 год принес новые обильные доходы, которые позволили обеспечить финансирование многогранной деятельности подведомственных Кусто компаний, в то время как сам он увлекся одним чрезвычайно амбициозным проектом. Его можно было бы окрестить "Подводные дома".

Здесь самое время вспомнить о детях Жака Ива Кусто. У него два сына. Старший Жан-Мишель в 1960 году становится архитектором. Вскоре он уже выполняет несколько эскизов для своего отца. Младший Филипп, получив степень бакалавра в 1961 году, поступил на военную службу в ВМС Франции, а спустя еще какое-то время — на Высшие кинематографические курсы. Он принимает самое активное участие в исследовательской деятельности отца.

Еще по теме: